Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD BAB Penjumlahan dan Pengurangan

Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Kelas 1 SD - Penjumlahan dan pengurangan merupakan materi matematika dasar yang biasanya telah diajarkan terlebih dahulu sebelum perkalian dan pembagian. Mengingat pembelajaran mengenai operasi hitung merupakan hal yang sangat penting bagi anak-anak, maka perlu diajarkan terus menerus dengan memberikannya contoh soal agar lebih mudah dalam memahaminya.

Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Kelas 1 SD

Materi matematika bab penjumlahan dan pengurangan biasanya sudah diberikan sejak duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), namun perhitungan tersebut akan terus berlanjut hingga lulus sekolah. Oleh karena itu, agar dapat membantu proses belajar di rumah, berikut telah kami sajikan kumpulan contoh soal penjumlahan dan pengurangan untuk SD kelas 1 di bawah ini.

Baca juga : Satuan Panjang dan Cara Perhitungan Satuan Panjang

Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Kelas 1 SD

Selesaikanlah soal penjumlahan dan pengurangan di bawah ini dengan pilihan jawaban a, b, atau c yang paling tepat dan benar.

1. Jumlah apel yang ada pada gambar berikut ini adalah ...?

Soal Penjumlahan Kelas 1SD

a. 11 apel
b. 10 apel
c. 12 apel

2. 16 + 14 = ...?
Hasil penjumlahan di atas adalah ...?

a. 28
b. 32
c. 30

3. 18 + 22 = ...?
Hasil penjumlahan di atas adalah ...?

a. 40
b. 38
c. 42

4. 17 + 35 = ...?
Hasil penjumlahan di atas adalah ...?

a. 51
b. 50
c. 52

5. 48 + 34 = ...?
Hasil penjumlahan di atas adalah ...?

a. 81
b. 82
c. 83

6. Hasil pengurangan telor pada gambar di bawah ini adalah ...?

Soal Pengurangan Kelas 1 SD

a. 7 butir
b. 6 butir
c. 8 butir

7. 10 - 3 = ...?
Hasil pengurangan di atas adalah ...?

a. 5
b. 6
c. 7

8. 18 - 12 = ...?
Hasil pengurangan di atas adalah ...?

a. 5
b. 6
c. 7

9. 25 - 24 = ...?
Hasil pengurangan di atas adalah ...?

a. 1
b. 2
c. 3

10. 47 – 12 = ….?
Hasil pengurangan di atas adalah ….?
a. 33
b. 34
c. 35

11. Parmin memiliki kelereng 20 butir. Ilham memiliki kelereng 14 butir. Jumlah kelereng Parmin dan Ilham adalah ….?
a. 33 kelereng
b. 34 kelereng
c. 35 kelereng

12. Fiki membeli 20 butir permen. Kemudian membeli lagi 9 permen. Jumlah seluruh permen yang dibeli Fiki ….?
a. 28 permen
b. 29 permen
c. 30 permen

13. Ibu Hijroh membeli jeruk 40 buah. Ayah Sukimin membeli jeruk 30 buah. Jumlah jeruk yang dibeli ibu Hijroh dan ayah Sukimin adalah ….?
a. 60 buah
b. 70 buah
c. 80 buah

14. Jawir memiliki 31 ekor ikan. Dahlban memiliki 28 ekor ikan. Jumlah ikan yang dimiliki Jawir dan Dahlban adalah ….?
a. 59 ekor
b. 60 ekor
c. 61 ekor

15. Pono makan 4 potong roti. Bowo makan 5 potong roti. Amir makan 1 potong roti. Jumlah roti yang dimakan Pono, Bowo, dan Amir adalah ….?
a. 11 potong roti
b. 12 potong roti
c. 10 potong roti

16. Kakak memiliki 70 kelereng. Diberikan Adik 40 kelereng. Jumlah kelereng kakak sekarang adalah ….?
a. 20 kelereng
b. 25 kelereng
c. 30 kelereng

17. Ibu membeli 20 apel. Ibu memberikan 7 apel kepada Endi. Jumlah apel ibu sekarang adalah ….?
a. 13 apel
b. 14 apel
c. 15 apel

18. Siskae membeli 30 donat. Kemudian memberikan kepada adik 15 donat. Jumlah donat Siska sekarang adalah ….?
a. 14 donat
b. 15 donat
c. 16 donat

19. Hasil dari pengurangan buku pada gambar berikut ini adalah ...?

Soal Pengurangan Kelas 1

a. 25 buku
b. 35 buku
c. 45 buku

20. Erik memiliki 20 pensil. Erik memberikan kepada Jibrig 8 pensil. Kemudian memberikan kepada Ubet 4 pensil. Jumlah pensil Eni sekarang adalah ….?
a. 6 pensil
b. 7 pensil
c. 8 pensil

21. ( 9 + 10 ) + 11 = …. + ( 10 + 11 )
Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …. ?
a. 9
b. 10
c. 11

22. 66 – 33 – 22 = ….?
Hasil dari pengurangan di atas adalah ….. ?
a. 13
b. 12
c. 11

23. Hasil dari pengurangan bintang pada gambar berikut ini adalah ...?

Soal Pengurangan Kelas 1 SD

a. 10 bintang
b. 11 bintang
c. 12 bintang

24. 25 + 5 – 30 = …..?
Hasil dari operasi hitung di atas adalah ….?
a. 0
b. 5
c. 10

25. 79 – 9 + 30 = ….?
Angka yang tepat untuk mengisi operasi hitung di atas adalah ….?
a. 80
b. 90
c. 100

Baca juga : Cara Menghitung Persentase Keuntungan dan Kerugian

Kerjakanlah soal-soal di atas dengan teliti. Jika kalian sudah selesai menjawab semua soal penjumlahan dan pengurangan di atas, silahkan cocokan jawaban kalian dengan kunci jawaban di bawah ini.

1. a
2. c
3. a
4. c
5. b
6. c
7. c
8. b
9. a
10. c
11. b
12. b
13. b
14. a
15. c
16. c
17. a
18. b
19. a
20. c
21. a
22. c
23. b
24. a
25. c

Menyukai hal-hal yang berhubungan dengan game dan teknologi serta senang merekomendasikan produk gadget terbaik.